Desde octubre del 2021, más de 280 millones de aves han muerto a causa de la mortal gripe aviar H5N1. Este brote es una de las peores pérdidas de vida silvestre en los últimos tiempos. Ha afectado a especies en peligro de extinción e infectado a mamíferos, lo que aumenta el temor de que el virus pueda propagarse a los humanos. La ONG internacional Sinergia Animal invita a abordar la causa raíz de este problema: la ganadería industrial, que crea las condiciones perfectas para la aparición de enfermedades como la gripe aviar.
Una crisis global que está siendo ignorada, gripa aviar
El virus H5N1 fue descubierto por primera vez en 1996 en una granja de gansos en China. Desde entonces, este se ha propagado por el mundo, desarrollando un nivel más alto de peligro. Ha causado la muerte de un número significativo de aves, incluyendo el 40% de los pelícanos dalmáticos en el sureste de Europa y casi toda una generación de leones marinos y focas elefante en América del Sur. El virus ya ha afectado al menos a 485 especies de aves y 48 especies de mamíferos, causando un daño severo a la fauna y la biodiversidad.
“Los expertos coinciden en que esta crisis necesita atención global inmediata. Aunque la transmisión de H5N1 de persona a persona aún no es común, el virus podría mutar y volverse más peligroso, tal como ocurrió con el COVID-19″, señaló Lyda Durango, Directora General de Sinergia Animal para Colombia. “Hasta ahora, H5N1 ha tenido una tasa de letalidad del 50% en humanos, mucho más mortal que el 1.7% de COVID-19. Tanto las Naciones Unidas como los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) han emitido advertencias sobre los peligros potenciales”, agregó.
Ganadería industrial: un criadero de enfermedades
El actual brote de gripe aviar comenzó en 2024 y se ha propagado a granjas en EE. UU., afectando a cientos de animales explotados por la industria lechera, ya que la ganadería industrial, con sus condiciones de hacinamiento e insalubridad, facilita la rápida propagación de enfermedades como el H5N1. Los animales viven amontonados y con escasas medidas de bioseguridad, creando un ambiente propicio para que las enfermedades prosperen.
Un reciente estudio de la Universidad de Harvard destacó la conexión entre la ganadería industrial y el riesgo de enfermedades zoonóticas (las que saltan de los animales a los humanos). Este estudio recomienda reducir la cría de animales a nivel global para disminuir el riesgo de futuras pandemias. El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) también respalda esta afirmación, advirtiendo que la ganadería industrial podría ser el origen de la próxima pandemia.
Esfuerzos globales para combatir el H5N1
Entre 2022 y 2023, el Instituto Nacional de Salud de Colombia realizó vigilancia activa comunitaria e institucional para monitorear el riesgo de transmisión de la gripe aviar. Aunque no se han confirmado casos humanos de gripe aviar en Colombia, se han reportado al menos 65 brotes en varios departamentos, entre ellos Córdoba, Nariño, Chocó y Magdalena.
La solución: alejarnos de la ganadería industrial
Sinergia Animal sostiene que la solución a la crisis del H5N1 es clara: poner fin a la ganadería industrial. Estos sistemas de producción intensiva generan enfermedades que pueden saltar a los humanos. La ONG pide una mejora en la protección animal, medidas de bioseguridad más robustas y una transición hacia sistemas alimentarios basados en plantas, que son más saludables tanto para las personas como para el planeta.
“La crisis de la gripe aviar demuestra lo peligrosa que es la ganadería industrial”, señaló Durango. “Debemos dejar de financiar estas prácticas dañinas e invertir en alternativas basadas en plantas que sean más humanas y sostenibles, protegiendo la salud pública y la biodiversidad”.
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Para más información sobre la campaña de Sinergia Animal para detener la ganadería industrial, visita Alto Al Financiamiento de la Ganadería Industrial.