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¿Usar microondas para calentar las comidas es malo para la salud y podría dar cáncer? Esto dicen los expertos

Existen varias creencias al rededor del microondas y los efectos para la salud, es por ello que algunos estudios se dieron a la tarea de investigarlos

Microondas
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El horno microondas se ha convertido en un elemento esencial en los hogares colombianos. Según la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) del DANE, para el 2021, el 68.9% de los hogares en Colombia contaban con este electrodoméstico, mostrando un incremento de casi 10% en comparación con el 2010. Esta adopción refleja la practicidad y facilidad que ofrece a los consumidores. Sin embargo, persisten varios mitos sobre sus efectos en la salud.

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Mitos sobre el horno microondas

1. El horno microondas tiene peligros para la salud ¿Podría dar cáncer?

Existe la creencia de que los microondas son peligrosos debido a la radiación que utilizan. Sin embargo, este electrodoméstico emplea radiación no ionizante para calentar los alimentos, lo que significa que no tiene la capacidad de alterar el ADN ni causar cáncer. Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos han afirmado que los microondas son seguros para cocinar alimentos cuando se utilizan correctamente.

2. Destrucción de nutrientes:

Otro mito común es que los microondas destruyen los nutrientes de los alimentos. En realidad, la cocción en microondas puede conservar más nutrientes que los métodos de cocción prolongada, ya que reduce el tiempo de exposición al calor y utiliza menos agua. Como en cualquier proceso de cocción, se puede perder una cantidad mínima de nutrientes, pero esto es normal y ocurre en todas las formas de cocinar.

3. Uso de metales y plásticos:

Se dice que no se puede usar metal en los microondas debido al riesgo de chispas y daños. Si bien esto es cierto en muchos casos, existen recipientes de metal diseñados específicamente para microondas. Además, algunos plásticos pueden liberar químicos dañinos al calentarse, por lo que es importante usar recipientes etiquetados como “apto para microondas” y seguir las recomendaciones del fabricante.

4. Alimentos radioactivos:

Un mito infundado es que los microondas causan que los alimentos se vuelvan radioactivos. En realidad, los microondas calientan los alimentos mediante ondas electromagnéticas que hacen vibrar las moléculas de agua para generar calor. Este proceso no deja residuos de radiación en los alimentos.

Eduardo Triana, gerente de producto para Electrolux Colombia, enfatiza la importancia de obtener información veraz sobre el uso de electrodomésticos: “En internet se puede encontrar mucha información sobre los electrodomésticos, sin embargo, en muchas ocasiones esta es falsa. Para evitarlo, recomendamos acudir a fuentes confiables que se basan en evidencia con el fin de disfrutar los beneficios que la tecnología nos ofrece”.

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