El gusto por la comida vegana y vegetariana en el mundo sigue creciendo y Colombia no se ha quedado atrás. Estudios demuestran que en el país la población que ha dejado de consumir carne animal va en aumento y, sorprendentemente, el impacto positivo ya se está empezando a notar.
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Cifras de Statista confirman que el 22% de la población mundial hoy es vegetariana mientras que el 13,4% es vegana. Países como India, China, Estados Unidos, Reino Unido y Alemania tienen la mayor participación en este mercado, en contraste con Latinoamérica que apenas cuenta con una representación entre 1,5 y el 2%. En la región sólo México y Brasil aparecen en el escenario, evidenciando el potencial de crecimiento que tiene este tipo de dietas saludables en el continente.
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En el caso de Colombia, la tendencia de alimentarse más sanamente también está en aumento. De acuerdo con la firma Kantar, 1 de cada 10 hogares en el país hoy consume productos veganos y vegetarianos, siendo los departamentos de Cundinamarca, Antioquía, Eje Cafetero y Santander los que muestran una mayor inclinación hacia estas comidas.
Lo mejor de esto es que la costumbre de comer saludablemente también está generando un impacto positivo en el planeta. Recientes estudios de las universidades de California y Stanford demuestran que en 15 años se podrían reducir hasta en un 68% las emisiones globales de carbono solo si la gente dejara de consumir carne.
De igual manera, los beneficios de esta sana práctica también recaen en la salud; de hecho, la OMS, afirmó recién que las personas veganas y vegetarianas tienen hasta un 12% menos incidencia de sufrir de cáncer, 40% menos probabilidades de presentar enfermedades del corazón y 50% menos posibilidades de padecer diabetes tipo 2.
Ventas de comida vegetariana y vegana suman más $7.318 millones en 2023
De acuerdo con un reciente reporte económico elaborado por la Startup Cluvi y la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres), en el que se analizaron durante el primer semestre del año los menús digitales de 1.722 restaurantes de las 10 ciudades más turísticas de Colombia, entre ellas: Bogotá (431), Medellín (424), Cali (166), Cartagena (162) y Santa Marta (34), el 45% de los establecimientos gastronómicos ofrecen en sus cartas actualmente al menos un plato principal que no tiene carne ni sus derivados.
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Los indicadores del informe señalan que las ventas de menús vegetarianos entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2023, ascendieron a 6.607 millones de pesos, mientras que la facturación derivada de platos veganos fue de 711 millones. En otras palabras, la industria vegetariana hoy representa el 90% del mercado de la comida saludable en el país, mientras que la vegana cubre sólo el 10%.
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Cartagena, la ciudad en la que más crece la tendencia healthy
La capital del departamento de Bolívar ha experimentado un crecimiento rápido y constante de su oferta gastronómica vegetariana y vegana. “Actualmente el 45% de los restaurantes analizados en ‘Ciudad Amurallada’ cuentan con este tipo de opciones para sus comensales; seguido de Bucaramanga, 41%; Bogotá, 36%; Cali, 34%; y Medellín, 28%”, dijo Henry Paredes, director de Analítica de Cluvi.
Ojo al dato: la hamburguesa es el plato más apetecido por los veganos
Actualmente la variedad en la que se presentan los menús saludables en los restaurantes les permite a los comensales tener un mayor número de alternativas para disfrutar de una comida con estas características; sin embargo, el reporte encontró que las hamburguesas son la elección preferida del momento, con el 36% de prevalencia, seguido de las pizzas, con el 23%.
Pero, ¿qué otras opciones están siendo muy demandadas? De acuerdo con el reporte, las ensaladas (11,5%), las pastas (7,5%), los arroces (6.1%), el sushi (6%) y las sopas (3,9%), continúan siendo alternativas de todo el gusto de los amantes de la comida vegetariana y vegana.