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Ni para el pollo asado alcanza: estas son las dos ciudades dónde se compra a más alto costo

Un sondeo de asaderos en siete principales ciudades del país, evidenció que este plato típico ha encarecido en el último mes

Pollo frito Foto: Getty Images. Imagen Por:

El diario, La República, realizó un sondeo en asaderos de Medellín, Cartagena, Cúcuta, Cali, Villavicencio, Bogotá y Tunja, para determinar cuánto varían los precios del pollo asado en estas ciudades.

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Lo que parece un plato típico y de fácil acceso para muchos hogares colombianos, pueda que ya no sea así.

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El medio realizó un análisis entre el mes de septiembre hasta el 3 octubre, concluyendo que este producto encareció en un 1,8 %, en solo 30 días: antes costaba $33.747 y ahora $34.371.

“El pollo asado continúa siendo la comida rápida preferida por los colombianos. El precio se viene manteniendo en los últimos meses; no obstante, los complementos con los que viene acompañado han tenido un fuerte incremento que ha aumentado el precio de todo el combo”, señaló al medio, Gonzalo Moreno, presidente ejecutivo de Fenavi.

Y no solo el pollo, según el Boletín de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, en agosto, alimentos como: hortalizas, frutas frescas, arroz, fríjoles secos, algunos quesos, carne de cerdo y algunos procesados, se han encarecido en el país.

“En el caso de las hortalizas y las frutas, las alzas se explican en gran proporción por la intensidad y la prolongación del periodo de lluvias en el país, lo que dificulta la recolección, genera pérdidas en el cultivo, reduce la vida útil de los productos y afecta su calidad y presentación”, aseguró Felipe Fonseca Fino, director de la UPRA.

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¿En cuál ciudad se encuentra el pollo asado más costoso?

Según La República, Medellín es la ciudad con el precio del pollo asado más alto ($38.300). Seguido de Bogotá ($35.800), que registró también la mayor alza con 13,17 % y 5,43 % desde julio. Desbancándose así como una de las ciudades más económicas para consumir este plato.

Frente a la variación, Tunja toma el segundo puesto (5,53 %) “llegando a $33.100 en promedio durante septiembre”, señaló el medio.

Mientras que en decrecimiento, está primero Cartagena, que tuvo una ligera disminución en el costo promedio (-3,78%); sin embargo, mantiene la media nacional. Seguido de Cúcuta (-0,85%), Cali (-0,42%) y Medellín (-0,26%).

¿Y en cuáles el más económico?

Las ciudades con el costo más barato fueron Cali ($31.300), Tunja ($33.100), Villavicencio ($33.100), Cartagena ($33.966) y Cúcuta ($34.833).

Para Henry Vanegas, gerente general de Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce), hay más favorecimientos hacia el sector pecuario que hacia el agro, pues “la industria de balanceados, avícola, porcícola, láctea, cárnica, entre otros, son exentos de IVA”.

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