Durante esta época tradicional del año, es costumbre que algunas familias, aún más en viernes santo, decidan cambiar la alimentación y consumir pescado. Por eso, cientos de ellas acuden a las plazas de mercado en Bogotá para comprar desde frutas, verduras, saborear toda la gastronomía tradicional y llevar todo tipo de pescados como: filetes, róbalo, pardo, salmón, mojarra, trucha, camarones, langostinos, pescado seco, bagre, entre otros.
¿Cómo debo elegir este producto?
Según el Ministerio de Salud el pescado en el establecimiento debe mantenerse en cama de hielo (entre 0°C y 4°C y de congelación -18°C), sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.
Características del pescado fresco:
- Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
- La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
- Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
- El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
- Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
- El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.
Pescado seco:
- El color debe ser amarillo uniforme.
- No debe tener manchas rojizas o verdosas.
- Debe tener consistencia dura.
- El sabor debe ser salado.
- Debe estar duro.
- No acepte pescado blando o semicongelado.
- El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
Productos enlatados:
- El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
- El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
- Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
- Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.
Te puede interesar: Durante Semana Santa habrá ciertas restricciones para subir a Monserrate
Horarios de atención de las Plazas de Mercado
En esta Semana Santa las plazas abrirán sus puertas en su correspondiente horario habitual, durante los días 11, 12, 13 y 14 de abril. Los mercados que no abrirán el Viernes Santo son:
- Los Luceros
- San Carlos
- San Benito
- Kennedy
- Santander
- La Concordia
- Las Cruces
- La Perseverancia
- Samper Mendoza
- Siete de Agosto
- Quirigua
- 12 de Octubre
- Fontibón