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Contraloría halló bacterias fecales en alimentos del PAE en Meta

La bacteria ‘Coliformes fecales/Escherichia Coli’ se encuentra en los intestinos de las personas y animales. Algunas cepas pueden causar enfermedades

La Contraloría General de la Nación reveló en un reciente comunicado las distintas inconsistencias en materia del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que van desde la no prestación del servicio en once instituciones educativas (Buenaventura, Caquetá, Cesar, Córdoba, Cúcuta, Magdalena, Neiva, Pitalito, Santa Marta, Sincelejo, Sucre) de las 96 Entidades Territoriales Certificadas-ETC, hasta identificar alertas de calidad e inocuidad sanitarias en las comidas.

De acuerdo a los informes presentados por el Ministerio de Educación, reportaron que en 10 Instituciones Educativas de cinco ETC (Boyacá, Meta, Antioquia, Cundinamarca, Medellín) se han presentado alertas de calidad e inocuidad sanitarias debido a Brotes ETA – SACI en las raciones de PAE recibidas en los municipios de Paipa, Sáchica, Belén, Soatá, Socotá, Castilla La Nueva, Corregimiento Cacerí, Caparrapí, Vereda San Carlos y Medellín, destacando las siguientes como algunos de los casos más graves:

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1. Boyacá

  • Paipa (Institución Educativa- I.E, Técnica Agropecuaria: la Contraloría identificó un Brote con agente Coliformes totales - Ecoli encontrados en agua grifo.
  • Sáchica- I.E Nueva Generación: luego de realizarse el análisis de microbiología a una muestra de leche en polvo, hallaron un recuento de colonias presuntivas de Baciilus Cereus.
  • Belén- I.E Carlos Alberto Olano Valderrama: identificaron 83 personas enfermas, 54 de ellas asistieron a los servicios de salud.
  • Soatá– I.E Juan José Rondón: tres muestras biológicas arrojaron la presencia de Shigella Sonne.
  • Socotá-  I.E Técnica Francisco José De Caldas: brote con un total de 79 enfermos de los 106 encuestados, de ellos solo 12 consultan al centro médico y se identifican 360 expuestos al brote ETA – SACI.

2. META

  • Castilla la Nueva – I.E San Lorenzo: encontraron mohos, levaduras y mesófilos en el jugo de guayaba. En el arroz cocido se hallaron microorganismos mesófilos. Y en el pollo al horno, Coliformes totales y Coliformes fecales/Escherichia Coli. Además identificaron factores de riesgo en los manipuladores de los alimentos y la disposición de residuos sólidos y líquidos.

La bacteria ‘Coliformes fecales/Escherichia Coli’ se encuentra en grandes cantidades en los intestinos de las personas y los animales. Algunas cepas, pueden causar enfermedades.

3. ANTIOQUIA

  • Corregimiento Cacerí – Centro Educativo Rural Caceri: identificaron en cuatro instituciones educativas 74 libras de queso artesanal costeño sin rotulado, los cuales son decomisados y desnaturalizados.
  • Medellín- I.E Francisco Luis Hernández Betancour: identificaron 50 menores con cólico abdominal después de consumir el menú 8 del PAE: leche UHT y pastel hojaldrado relleno de guayaba. El proveedor es ‘Servicios y Suministros’.
  • I.E Granizal: se presentó brote con producto lácteo y producto de panificación. Han reportado tres casos en estudiantes, uno de los cuales requirió consulta médica.

4. CUNDINAMARCA

  • Caparrapí Vereda San Carlos-Escuela Rural El Oso: la Contraloría denunció que se generó un brote luego de que los menores consumieran pollo y/o avena.

“Desde la Contraloría y de acuerdo al Especial Seguimiento que se viene realizando, estamos formulando un llamado a las entidades territoriales a que atiendan, contraten y dispongan los equipos para ejecutar el PAE, pues se tiene que tener en cuenta que el sector de la educación es uno de los de mayor impacto social en el ámbito de la gestión pública y el PAE, en su gran mayoría, es financiado con recursos del Presupuesto General de la Nación, el Sistema General de Participación y el Sistema General de Regalías, que son objeto de vigilancia por parte de este organismo de control”, señaló el contralor delegado para la participación ciudadana, Luis Carlos Pineda.

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