Medellin

Pilas con el pescado: Incautaron más de 300 kilos de carne y pescado en Medellín

Incautaron 300 kilos de carne y pescado en plena época de cuaresma, así que pilas con lo que consume.

La Alcaldía de Medellín informó que realizó un operativo en en el sector de Juanambú, ubicado en la calle 54 entre carreras 51 y 52 en el centro de la capital antioqueña, con el objetivo de garantizar la salud y el bienestar de los medellinenses, particularmente en esta temporada de Cuaresma, previa a la Semana Santa, en donde incautaron una gran cantidad de carnes que no son aptas para el consumo.

En el sitio decomisaron, aproximadamente, 343 kilos de carne, entre res, cerdo y pescado, y además, 16 kilos de queso por incumplir la normatividad vigente y para prevenir riesgos en la salud pública.

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Incautan gran cantidad de carnes en plena Cuaresma en Medellín

Además, las autoridades también realizaron 105 registros de personas y 80 solicitudes de antecedentes e incautaron 25 gramos de sustancias psicoactivas durante el operativo.

Asimismo, informaron que se adelantaron controles para el adecuado uso del espacio público, ocho comparendos por infracciones de tránsito, se inmovilizaron 3 motocicletas y se aplicó la suspensión temporal de actividades en 5 establecimientos comerciales, por incumplimiento de las normas.

El procedimiento contó con la participación de más de 120 personas, incluyendo a la Policía Nacional y las secretarías de Movilidad, Seguridad y Convivencia, Salud, la Subsecretaría de Espacio Público, Bomberos Medellín y la Personería.

Durante la Cuaresma, el consumo de pescado aumenta, por lo que es fundamental asegurarse de que esté en buen estado para evitar intoxicaciones alimentarias.

Recomendaciones al comprar pescado

  • Olor fresco: Debe oler a mar, no a amoníaco o podrido.
  • Ojos brillantes y saltones: Si están hundidos o opacos, es señal de deterioro.
  • Piel firme y escamas adheridas: La carne debe estar firme al tacto y las escamas no deben desprenderse fácilmente.
  • Branquias rojas o rosadas: Si están marrones o grises, el pescado es viejo.
  • Carne translúcida y elástica: Si al presionarla no vuelve a su forma, está en mal estado.
  • Moluscos cerrados: Si están abiertos y no se cierran al tocarlos, pueden estar muertos.
  • Caparazones húmedos y brillantes: Un aspecto seco indica que llevan mucho tiempo fuera del agua.
  • Evita productos con hielo derretido: Significa que hubo cambios de temperatura.
  • Conservación en frío: Mantenga el pescado refrigerado a 4°C o congelado a -18°C.
  • Evita la contaminación cruzada: Use tablas y cuchillos exclusivos para pescado.
  • Cocción completa: Cocine a 63°C para eliminar bacterias.
  • No consuma pescado crudo si no es de fuente confiable: Especialmente en ceviches o sushi.
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