La Alcaldía de Medellín informó que realizó un operativo en en el sector de Juanambú, ubicado en la calle 54 entre carreras 51 y 52 en el centro de la capital antioqueña, con el objetivo de garantizar la salud y el bienestar de los medellinenses, particularmente en esta temporada de Cuaresma, previa a la Semana Santa, en donde incautaron una gran cantidad de carnes que no son aptas para el consumo.
PUBLICIDAD
En el sitio decomisaron, aproximadamente, 343 kilos de carne, entre res, cerdo y pescado, y además, 16 kilos de queso por incumplir la normatividad vigente y para prevenir riesgos en la salud pública.
También le puede interesar: Brutal: Menor de 17 años fue asesinado con 33 disparos en Medellín
Incautan gran cantidad de carnes en plena Cuaresma en Medellín
Además, las autoridades también realizaron 105 registros de personas y 80 solicitudes de antecedentes e incautaron 25 gramos de sustancias psicoactivas durante el operativo.
Asimismo, informaron que se adelantaron controles para el adecuado uso del espacio público, ocho comparendos por infracciones de tránsito, se inmovilizaron 3 motocicletas y se aplicó la suspensión temporal de actividades en 5 establecimientos comerciales, por incumplimiento de las normas.
El procedimiento contó con la participación de más de 120 personas, incluyendo a la Policía Nacional y las secretarías de Movilidad, Seguridad y Convivencia, Salud, la Subsecretaría de Espacio Público, Bomberos Medellín y la Personería.
Durante la Cuaresma, el consumo de pescado aumenta, por lo que es fundamental asegurarse de que esté en buen estado para evitar intoxicaciones alimentarias.
Recomendaciones al comprar pescado
- Olor fresco: Debe oler a mar, no a amoníaco o podrido.
- Ojos brillantes y saltones: Si están hundidos o opacos, es señal de deterioro.
- Piel firme y escamas adheridas: La carne debe estar firme al tacto y las escamas no deben desprenderse fácilmente.
- Branquias rojas o rosadas: Si están marrones o grises, el pescado es viejo.
- Carne translúcida y elástica: Si al presionarla no vuelve a su forma, está en mal estado.
- Moluscos cerrados: Si están abiertos y no se cierran al tocarlos, pueden estar muertos.
- Caparazones húmedos y brillantes: Un aspecto seco indica que llevan mucho tiempo fuera del agua.
- Evita productos con hielo derretido: Significa que hubo cambios de temperatura.
- Conservación en frío: Mantenga el pescado refrigerado a 4°C o congelado a -18°C.
- Evita la contaminación cruzada: Use tablas y cuchillos exclusivos para pescado.
- Cocción completa: Cocine a 63°C para eliminar bacterias.
- No consuma pescado crudo si no es de fuente confiable: Especialmente en ceviches o sushi.