Medellin

Pilas con el pescado: Incautaron más de 300 kilos de carne y pescado en Medellín

Incautaron 300 kilos de carne y pescado en plena época de cuaresma, así que pilas con lo que consume.

Incautación de carnes y pescados en Medellín
Incautan carnes y pescado en mal estado en Medellín (Cortesía)

La Alcaldía de Medellín informó que realizó un operativo en en el sector de Juanambú, ubicado en la calle 54 entre carreras 51 y 52 en el centro de la capital antioqueña, con el objetivo de garantizar la salud y el bienestar de los medellinenses, particularmente en esta temporada de Cuaresma, previa a la Semana Santa, en donde incautaron una gran cantidad de carnes que no son aptas para el consumo.

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En el sitio decomisaron, aproximadamente, 343 kilos de carne, entre res, cerdo y pescado, y además, 16 kilos de queso por incumplir la normatividad vigente y para prevenir riesgos en la salud pública.

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Incautan gran cantidad de carnes en plena Cuaresma en Medellín

Además, las autoridades también realizaron 105 registros de personas y 80 solicitudes de antecedentes e incautaron 25 gramos de sustancias psicoactivas durante el operativo.

Asimismo, informaron que se adelantaron controles para el adecuado uso del espacio público, ocho comparendos por infracciones de tránsito, se inmovilizaron 3 motocicletas y se aplicó la suspensión temporal de actividades en 5 establecimientos comerciales, por incumplimiento de las normas.

El procedimiento contó con la participación de más de 120 personas, incluyendo a la Policía Nacional y las secretarías de Movilidad, Seguridad y Convivencia, Salud, la Subsecretaría de Espacio Público, Bomberos Medellín y la Personería.

Durante la Cuaresma, el consumo de pescado aumenta, por lo que es fundamental asegurarse de que esté en buen estado para evitar intoxicaciones alimentarias.

Recomendaciones al comprar pescado

  • Olor fresco: Debe oler a mar, no a amoníaco o podrido.
  • Ojos brillantes y saltones: Si están hundidos o opacos, es señal de deterioro.
  • Piel firme y escamas adheridas: La carne debe estar firme al tacto y las escamas no deben desprenderse fácilmente.
  • Branquias rojas o rosadas: Si están marrones o grises, el pescado es viejo.
  • Carne translúcida y elástica: Si al presionarla no vuelve a su forma, está en mal estado.
  • Moluscos cerrados: Si están abiertos y no se cierran al tocarlos, pueden estar muertos.
  • Caparazones húmedos y brillantes: Un aspecto seco indica que llevan mucho tiempo fuera del agua.
  • Evita productos con hielo derretido: Significa que hubo cambios de temperatura.
  • Conservación en frío: Mantenga el pescado refrigerado a 4°C o congelado a -18°C.
  • Evita la contaminación cruzada: Use tablas y cuchillos exclusivos para pescado.
  • Cocción completa: Cocine a 63°C para eliminar bacterias.
  • No consuma pescado crudo si no es de fuente confiable: Especialmente en ceviches o sushi.

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