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Cinco razones para celebrar el Día Mundial del Café

Cada 1 de octubre se conmemora el Día Mundial de nuestro producto nacional

Xícara de café ao lado de notebook
café Imagem: Pexels

Cada primero de octubre se celebra el Día Mundial del Café. Colombia es uno de los competidores más fuertes en este segmento y ha venido evolucionando logrando aumentar el consumo interno y la cultura cafetera en el país.

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Pero para llegar a este momento cafetero Colombia ha tenido que recorrer un largo camino. Desde 1959 con la creación de la marca ‘Juan Valdez’, Colombia ha buscado darle a conocer al mundo su fruto más afamado.

Sin embargo, ese afán de ser reconocidos ante el mundo dejó a Colombia con el café de más baja calidad, exportando siempre lo mejor. Esa ‘Ley del ripio’ poco a poco quedó en el olvido con la proliferación de nuevos actores cafeteros en nuestro país.

El café está al alcance de todos, aquí te dejamos cinco razones para tomarte un café hoy.

Colombia es un país de café

La geografía de Colombia hace que se desarrollen infinitas variedades de Arábica. El Eje Cafetero con su Paisaje Cultural Cafetero, Antioquia, Valle del Cauca y Nariño son algunas de las regiones más destacadas. Pero no solo la geografía hace a Colombia un territorio envidiable para su cultivo.

Una bebida que nos acerca

Mucho ha cambiado desde que La Gaviota de Fernando Gaitán llevó a los hogares colombianos una historia de amor y café, que aún hoy sigue siendo una de las favoritas de los colombianos. Primero fue Oma, luego Juan Valdez, Amor Perfecto, Tostao y hasta Starbucks compiten por llegar a cada vez más consumidores. Sus preparaciones sirven como excusa para una pausa o para un encuentro.

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El café te cuida

Son muchos los beneficios que se le atribuyen al café. Entre ellos acelerar el metabolismo, controlar el dolor de cabeza en dosis moderadas. Según estudios reduce el riesgo de morir por cáncer, ictus y enfermedades coronarias, también se le atribuye la activación mental.

El Paisaje Cultural Cafetero

Entre las faldas montañosas del Quindío se divisa el Paisaje Cultural Cafetero, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Constituido por Pereira, Armenia y Manizales, es una de las regiones con mayor número de cultivos de café. En algunas haciendas se puede vivir la experiencia de cata y recolección de café.

Placer

Si bien nuestra cercanía al café viene de crianza y cultura, son muchos los países del mundo que también cultivan café; Brasil, Vietnam, Guatemala, Costa Rica, Etiopía y Honduras son solo unos pocos. Esto abre un abanico de posibilidades para deleitar su paladar, recuerde que el mejor café finalmente, será, el que a usted le gusta.

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Cuestión de método

¿Con o sin azúcar? El paladar colombiano fue educado consumiendo café con azúcar debido a la alta tostión, pero los tiempos han cambiado, hoy el colombiano puede elegir de diversas variedades de un mismo grano, elija un método un café ¡y a celebrar!

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GRECA

La tradicional, la de la oficina. Este método si bien permite hacer café ‘para todo el día’ somete al café a más oxidación haciéndolo más amargo.

CHEMEX

Método de filtrado que permite mayor control sobre el contacto entre el agua y el café. Debe usarse con un filtro.

PRENSA FRANCESA

Método que permite control sobre el contacto entre el agua y el grano molido. El tiempo varía dependiendo del café, entre 2 y 3 minutos.

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