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Restaurante colombiano brilla en España por su Estrella Michelin

Quimbaya es un restaurante de comida colombiana en España que ganó el año pasado su primera Estrella Michelin.

Edwin Rodríguez / Quimbaya (ABC Gastronomía)

Quimbaya, es un restaurante de comida colombiana que se encuentra en Madrid, España, es dirigido por el chef Edwin Rodríguez. El pasado lunes 20 de diciembre, en la Gala Michelin de España y Portugal, fue incluido en la Guía Michelin, lo cual fue una sorpresa para los medios españoles, siendo titular “El nuevo y desconocido estrella Michelin en Madrid. Por eso el diario el Tiempo y el sitio web Directo al Paladar, cuentan sobre este increíble restaurante y su nueva estrella Michelin.

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El 2021 se vieron varios reconocimientos la gastronomía colombiana, pero hay dos que destacan por lograr una Estrella Michelin, el primero es el restaurante El Cielo, en Washington, del chef Juan Manuel Barrientos, un restaurante que lleva orgullosamente la definición de comida colombiana.

Ahora el turno es para Quimbaya, el “primer restaurante de cocina colombiana de autor en Madrid”, es la forma en que el chef Rodríguez define a su local, donde ofrece un menú de degustación para saborear las diferentes regiones del país, como el Caribe, el Pacífico, los Andes, la Orinoquía y el Amazonas.

Conoce más: Juan Manuel Barrientos y El Cielo reciben primera estrella Michelin

Quimbaya abrió sus puerta en enero del 2020 y dos meses después tuvo que cerrar por la pandemia, un tiempo más tarde abrió a media puerta, aunque no ha sido nada fácil, han logrado salir adelante Rodríguez, junto su socia Mariluz Cabeza Jabba, y se destacan porque pueden presumir una cocina que es única en España, y quizás, en toda Europa.

Fue una completa sorpresa recibir la Estrella Michelin, pues para los medios españoles, la cocina colombiana, tiene una baja representación en las mesas del País. Sin embargo, las posibilidades de entrar en la Guía Michelin, era una meta planteada desde el año pasado y por fin se logró ese objetivo y ahora hace parte de los locales recomendados.

“En Colombia sí hay algún restaurante de alta cocina, pero hasta hace tres años no se hacía nada… La gente te miraba como si eso no fuera cocina colombiana, todo el mundo apostaba por la cocina extranjera” Explica Rodríguez, para el portal Directo al Paladar.

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El chef, Edwin Rodríguez, tiene más de dos décadas de experiencia en el mundo de la gastronomía, en especial cocina colombiana, por eso su menú es tan variado, se puede encontrar desde alas de pollo en barbacoa de guayaba, hasta carimañolas con queso; de bebidas está el tradicional refajo o tinto, sin duda alguna, una de las bebidas más típicas y tradicionales de Colombia. También se pueden encontrar platos, como trucha en salsa de uchuva, arepas de maíz, presa ibérica lacada en panela, chicharrón, teja de maíz, entre otros.

“Cuando planeamos esto pensamos en que todo fuera un pedazo de Colombia, no un restaurante colombiano”, explica Rodríguez. Por eso su ambientación musical, solo se escuchan artistas colombianos; la vajilla es elaborada por artesanos indígenas y aprovechan cada momento para mostrar la cultura del país.

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