Entretenimiento

¿Es su plato favorito? Lechona tolimense fue escogida como el mejor plato de cerdo del mundo

El prestigioso sitio web especializado en gastronomía, TasteAtlas, le otorgó el primer puesto a este plato típico colombiano, entre 100 comidas concursantes

La lechona entre los mejores platos con cerdo del mundo
La lechona ocupa el quinto lugar en el mundo (Tomada de Tastealtas)

Cebolla, ajo, comino molido, azafrán o color, arvejas amarillas o verdes, arroz cocido, sal y pimienta, y por supuesto cerdo, son algunos de los ingredientes de la lechona tolimense. Un plato típico que actualmente ganó el primer lugar entre 100 preparaciones más del mundo.

PUBLICIDAD

Este privilegiado premio fue otorgado por el portal especializado en gastronomía, Taste Atlas. “El cerdo se asa durante un extenso periodo hasta que la carne alcance su punto de ternura y jugosidad. Este plato suele prepararse para celebraciones y festividades, ya que una lechona puede rendir hasta 100 porciones”, describe la página web que alberga reseñas de críticos sobre los platos típicos de todos los países.

Y destacan a tres restaurantes: Boquerón en Ibagué; Donde Jimmy, Bogotá; Donde Pacheco, Bogotá. “Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes de las ciudades más grandes del país”.

El reconocimiento llega luego de que en mayo de 2023, este plato se ubicara en el quinto lugar con 4,7 de puntaje, siendo las carnitas, originarias de México, las ganadoras de esa época.

Sin embargo esta vez, en el segundo lugar se ubicó el cerdo dongpo, un plato chino conformado por una panceta de cerdo cocida con ingredientes como jengibre, cebolletas, salsa de soja y vino.

Te puede interesar: Asesinan a líder del Pacto Histórico que lideró campaña del presidente Petro en Apartadó

En tercer lugar está precisamente las carnitas elaborado con carne de cerdo (generalmente secciones frontales o paleta de cerdo) que se estofa, asa o cocina a fuego lento en su propia grasa durante un extenso período.

PUBLICIDAD

En el cuarto puesto está el Shashlik, tradicional de Asia central y occidental, mayoritariamente en territorio ruso y consiste en trozos de carne marinados, ensartados y asados, como cordero, ternera o cerdo.

Y en el quinto lugar se encuentra la Pappardelle al cinghiale, originario de Toscana, Italia.

Para esta elección, Taste Atlas se registraron 61.053 valoraciones, de las cuales 41.295 fueron reconocidas por el sistema como legítimas.

Top 10 mejores platos de cerdo

  • Lechona - Colombia (5 estrellas)
  • Cerdo Dongpo – China (4,8 estrellas)
  • Carnitas – México (4,6 estrellas)
  • Pernil - Puerto Rico (4,6 estrellas)
  • Cochinita pibil - México (4,6 estrellas)
  • Cochinillo asado – China (4,6 estrellas)
  • Carne de cerdo alentejana – Portugal (4,6 estrellas)
  • Samgyeopsal - Corea del Sur (4,5 estrellas)
  • Gringas - México (4,5 estrellas)
  • Tacos al Pastor - México (4,5 estrellas)

PUBLICIDAD

Tags

Lo que debe saber


Lo Último