Con lágrimas y cantando el himno, así fue la consagración de Stefany Cuadrado como campeona mundial de pista

Demostró el buen momento que atraviesa a sus 18 años.

Así fue la consagración de Stefany Cuadrado como campeona mundial de pista
Stefany Cuadrado en 2024 (Cortesía Comité Olímpico Colombiano)

La consagración de Stefany Cuadrado como campeona mundial juvenil de ciclismo de pista llenó de orgullo a Colombia. Tras su participación en los Juegos Olímpicos de 2024, Cuadrado volvió a las competencias oficiales de la UCI y le dio un nuevo triunfo al país. Con una grandiosa actuación, la joven deportista sumó una medalla más a su ya laureada carrera.

Este 23 de agosto de 2024, se llevó a cabo la gran final del Mundial juvenil de Ciclismo de Pista en la modalidad de velocidad. En el enfrentamiento con la británica Georgette Rand, la colombiana pudo marcar la diferencia y se coronó campeona mundial con un tiempo de 11.341 en el primer heat y de 11.570 en el segundo. En ambos heats, la colombiana alcanzó una velocidad máxima de 63.486 km/h.

Una vez cruzó la meta, Stefany Cuadrado levantó su brazo para celebrar su triunfo. Ya en la entrega de las medallas, Cuadrado encabezó el podio y, con lágrimas en los ojos y un enorme orgullo, entonó el himno nacional.

El camino de Stefany Cuadrado a la final.

Cuadrado encabezó la fase de clasificación al registrar 5.255 en los primeros 100 metros y 10.539 al final de la prueba. Situada en el grupo 1 en los octavos de final, Stefany venció a Sarita Kumari, con un tiempo de 11.777. E cuartos de final, superó en ambas carreras a Lauryna Valiukevičiūtė (Lituania) con tiempos de 11.354 y 11.343.

En cuanto a las semifinales, Stefany se enfrentó a la local (China) Shuyan Luo en el heat 1. Ella dominó con un tiempo de 11.713 y una velocidad media de 61.470 km/h. En el segundo trayecto logró otra victoria con un tiempo más rápido (11.163).

Las medallas de Colombia en los Mundiales de Ciclismo de pista.

Cabe señalar que la medalla de Stefany fue la 19 de Colombia en los Mundiales de Pista y, además, la octava de oro.