Resultados de los colombianos en la Etapa 14 del Tour de Francia 2024: ¿podrá Santiago Buitrago entrar en el top 10?

Tadej Pogačar consolida su liderazgo en una de las competencias más reconocidas del ciclismo mundial

Agencia
El esloveno Tadej Pogacar cruza la meta tras ganar la 14ma etapa del Tour de Francia portando el maillot amarillo de líder general el sábado 13 de julio del 2024. (AP Foto/Jerome Delay) AP (Jerome Delay/AP)

La etapa 14 del Tour de Francia 2024 ha sido testigo de una impresionante actuación de Tadej Pogačar, quien logró su segunda victoria en esta edición, ampliando su ventaja en la clasificación general. El esloveno mostró su dominio en los Pirineos, mientras que los ciclistas colombianos continúan su lucha por mejorar sus posiciones.

Así fue el desarrollo de la etapa 14

La jornada comenzó con una fuga que incluía a 18 ciclistas, quienes lograron una ventaja de cuatro minutos sobre el pelotón principal. Sin embargo, el grupo se fue reduciendo considerablemente en el Tourmalet, uno de los dos puertos de categoría especial de la etapa.

Trabajo del UAE Team Emirates El UAE Team Emirates, equipo de Pogačar, jugó un papel crucial en la etapa. Adam Yates fue el primero en atacar, marcando el ritmo para Pogačar. En ese momento, Egan Bernal ya había quedado rezagado, mientras que Santiago Buitrago se mantenía con el grupo de favoritos.

Pogacar aprovechó el trabajo de su equipo para lanzar su ataque definitivo, alcanzando a Yates y continuando en solitario. Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel intentaron seguir el ritmo, pero no pudieron mantener la velocidad del esloveno.

Resultados de la etapa y clasificación general

Pogačar cruzó la línea de meta en primer lugar, ampliando su ventaja en la clasificación general. Santiago Buitrago tuvo una destacada actuación, terminando en sexto lugar a un minuto y 23 segundos de Pogačar.

En la clasificación general, Pogačar se mantiene con el maillot amarillo, ahora con casi dos minutos de ventaja sobre Vingegaard, quien ha superado a Evenepoel. Santiago Buitrago ocupa la posición 12, seguido por Egan Bernal en el puesto 13.

Qué se espera para la etapa 15

La exigencia en los Pirineos continúa con la etapa 15, que cubre 197.7 kilómetros desde Loudenvielle hasta Plateau de Beille. Los ciclistas enfrentarán cuatro ascensos de primera categoría y una llegada a meta en un puerto de categoría especial, cerrando así la segunda semana de competencia con alta montaña.

Detalles de la Etapa 15:

• Distancia: 197.7 kilómetros
  • Inicio: Loudenvielle
  • Final: Plateau de Beille
  • Dificultades: Cuatro ascensos de primera categoría y un puerto de categoría especial al final

Aunque ningún colombiano está actualmente en el top 10 de la clasificación general, las actuaciones de Santiago Buitrago y Egan Bernal demuestran que siguen siendo competidores formidables. Buitrago, en particular, mantiene la esperanza de entrar en el top 10, un objetivo que parece cada vez más alcanzable.

Los aficionados colombianos y el equipo de Buitrago esperan que la próxima etapa de alta montaña sea una oportunidad para cerrar la brecha y avanzar en la clasificación general. La determinación y la capacidad de recuperación de los ciclistas colombianos serán claves en las etapas restantes del Tour de Francia 2024.