Nairo se trepó al cuarto lugar de la general en una etapa ganada por Hugo Houle

El ciclista colombiano supo aguantar en el grupo de líderes y ahora está a una casilla del podio, su principal objetivo en el Tour.

“Para ciclistas de mi edad resulta difícil”, Nairo sobre el ritmo en el Tour
Nairo Quintana (Arkéa Samsic)

El canadiense Hugo Houle (Israel-Premier Tech) fue el vencedor de la etapa 16 del Tour de Francia, la cual tuvo un recorrido de 178,5 kilómetros entre Carcassonne y Foix en una jornada que representó el inicio de los Pirineos.

Con un tiempo de cuatro horas, 23 minutos y 47 segundos, el pedalista canadiense se quedó con su primer triunfo de etapa en una de las grandes vueltas, mientras que Valentin Madouas (Groupama-FDJ) fue segundo y Michael Woods (Israel-Premier Tech) fue tercero.

Vea acá: Conmoción por vil asesinato a puñaladas de campeón de automovilismo en USA

Por su parte, Nairo Quintana llegó en la posición 19 de esta fracción junto a Daniel Felipe Martínez que fue 20. Ambos fueron los cafeteros más destacados de la jornada al pasar la línea de meta junto al grupo de Vingegaard, hecho que le significó al boyacense escalar dos lugares en la general y situarse en la cuarta plaza.

Así fue la etapa 16 de la ‘ronda gala’

Los primeros escapados del día fueron Matteo Jorgenson (Movistar), Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) y Alexis Gougeard (B&B Hotels-KTM), quienes eran perseguidos por un grupo en el que estuvo presente Daniel Felipe Martínez.

Mientras tanto, el Jumbo Visma con Wout van Aert y Edwig van Hooydock se hizo presente en la fuga y trató de imponer el ritmo en la parte de adelante de la carrera. La aventura de Gougeard terminó a 127 kilómetros del final y el grupo de corredores en la delantera se hizo más grande al contar con 29 pedalistas.

El español Marc Soler (UAE-Team Emirates) vivió un calvario este martes e incluso tuvo que acudir a un coche médico por lo que parece fueron problemas estomacales.

Vea también: Gobierno argentino autoriza que escuelas permitan a los alumnos ver los partidos de su selección en Qatar 2022

A 65 km para la meta, la fuga se empezó a romper con los intentos de Olivier Le Gac (Groupama-FDJ) y Damiano Caruso (Bahrain Victorious), quienes intentaron ganar algunos metros. Este último logró desprenderse y lo acompañaron en su aventura Michael Storer y Michael Woods.

El esperado ataque de Tadej Pogacar (UAE-Team Emirates) llegó a 54 km del final de la fracción, pero Jonas Vingegaard (Jumbo Visma), líder de la general, no quiso ser menos y respondió sin muestra alguna de debilidad.

En la parte de adelante, Hugo Houle mostró sus intenciones de quedarse con el primer lugar y empezó a sacarle distancia a sus competidores. En el grupo de la camiseta amarilla apareció Nairo Quintana (Arkéa-Samsic), quien mostró un buen estado para seguir a la rueda de los hombres del podio.

Con el inicio del descenso, el canadiense Houle mantuvo la diferencia con sus perseguidores, mientras que los favoritos no mostraban muchas intenciones de atacar nuevamente. Su victoria se vio cada vez más cerca cuando a 7 km para culminar el recorrido tomó casi 50 segundos de ventaja sobre el grupo perseguidor.

Tras una gran fuga en solitario, este pedalista se quedó con la etapa 17 de la ‘Grande Bouclé', en la que fue su primera victoria en una de las grandes vueltas del ciclismo.

¿Cómo quedó la clasificación general?

En un día sin grandes sorpresas, Jonas Vingegaard conservó su primer lugar en la general y mantiene una ventaja de dos minutos y 22 segundos sobre Tadej Pogacar, mientras que Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) es tercero a dos minutos y 43 segundos.

La ilusión de los colombianos por ver de nuevo a Nairo en el podio del Tour se acrecentó, luego de que gracias a su buena jornada ahora es cuarto de la clasificación. Con dos jornadas por correrse en los Pirineos, el boyacense está a un minuto y 32 segundos de la tercera posición.