Expovinos, la primera feria internacional de vino enfocada en el consumidor final. Este busca ser un espacio para la promoción del conocimiento del vino, sus complementos y la cultura que entorno a él se genera. Las novedades que trae Expovinos 2019
Este año, Expovinos será el lugar de encuentro de más de 100 profesionales del mundo del vino, expertos internacionales y vinos de más de 10 países de todo el mundo, incluido Hungría, el país invitado. Y algunas de las novedades que veremos son:
Homenaje a un maestro
Mario Puchulú, quien fuera enólogo de Grupo Éxito durante décadas y fundador de Expovinos, fallecido en marzo de este año, tendrá un lugar especial como homenaje a su labor y entrega por la feria durante años. La tarima central de catas y premiaciones llevará su nombre.
Invitados especiales: los vinos late harvest y fortificados
Este año, la feria contará con una zona especial donde se ofrecerán espacios de formación al consumidor sobre procesos y la denominación de origen de los vinos late harvest y fortificados.
Los primeros, también conocidos como de cosecha tardía, provienen de uvas que han sido sometidas a un proceso de maduración más largo del habitual en otros vinos. Con esto se obtienen uvas con más azúcar. Son vinos que complementan muy bien postres, frutos secos queso azul y foie gras. Tienen dulzor expresivo, recuerdan la miel y son de buen cuerpo y acidez.
Por su parte, los fortificados son vinos que en su proceso de elaboración, durante la fermentación, tienen adición de brandy o de aguardiente de uva. El resultado es mayor graduación alcohólica y mayor dulzor que los demás. También se les conoce como vinos generosos, fortalecidos o enriquecidos. El Jerez (España), el Oporto (Portugal) y el Marsala (Italia) son ejemplos cercanos de vinos fortificados.
Hungría: país invitado
El país invitado de esta versión de Expovinos será Hungría que lleva más de mil años produciendo vino y es reconocido por sus vinos blancos, especialmente por el Tokaji. Hungría reúne en sus más de 80.000 hectáreas de viñedos. Precisamente, contaremos con el Doctor Pèter Molnar, Presidente de la Denominación Origen Tokaji de este país.
Experto en la materia
El enólogo de la feria este año será Ervigio Adán, profesional de origen español que se ha desempeñado como Director de Exportación de Bodegas Altanza S.A. donde abrió mercado en 55 países y Director Comercial (nacional y exportación) de Premium Fincas Singulares. Además es Jurado en diferentes Concursos Internacionales y Asesor de importadoras internacionales de varios países (principalmente en Asia) y Asesor de vinos para empresas de comercio electrónico.
Agenda académica:
Seis salones de conferencias con capacidad de 60 personas
Cerca de 70 conferencias de enología abiertas al público
Tres charlas diarias de maridaje de late harvest
11 clases magistrales de cocina
Nueve conversatorios de temas de actualidad
Dos catas a ciegas diarias