Uno de los atractivos más grandes de la ciudad de Cali es su gastronomía, rica en todo el sabor del Pacífico colombiano y en mezclas que solo se encuentran en las calles de la ciudad, con platos merecedores de cinco estrellas y con otros tan tradicionales que hacen que personas viajen por horas solo para probarlos. Es por eso que diferentes preparaciones de la capital del Valle del Cauca, han ganado premios y una de sus “fritangas” no podía quedarse atrás. El reconocido portal web especializado en catalogar platos a nivel mundial, reveló en un reciente ranking los mejores platos y postres colombianos del 2024, entre los que se encuentra el aborrajado.
PUBLICIDAD
Le puede interesar: Cali registró la menor tasa de desempleo de los últimos 18 años: consecuencias de la COP16
El aborrajado es un plato típico del Valle del Cauca que ha conquistado el corazón de varias personas y regiones del país, por lo que fue catalogado como el mejor postre del 2024.
Este manjar valluno fue calificado con 4.4 de 5.0 por personas que han estado alrededor del mundo y han probado diferentes preparaciones, eligiendo al aborrajado como el mejor postre del 2024.
“El aborrajado no solamente es el mejor postre, sino que también el cholado que es de Cali es la mejor bebida y la mejor bebida no alcohólica. Asimismo, el pandebono fue considerado como el mejor snack”, informó la Secretaría de Turismo al diario El País.
De acuerdo con el portal web, el aborradajo es un plato colombiano, “consiste en rodajas de plátano maduro rellenas de queso, rebozadas y fritas. Aunque el nombre aborrajado significa rebozado , el plato también se puede hornear o asar a la parrilla. El aborrajado se sirve tradicionalmente como aperitivo o tentempié, pero a algunas personas les gusta añadirle rodajas de bocadillo de guayaba, por lo que este plato también se puede servir como postre”.
En el portal también informaron que el mejor establecimiento para comer este manjar en Cali es ‘Ricuras de la 12′, ubicado en la carrera 12 #32A-34 de la comuna 8.
PUBLICIDAD
También podría leer: ¿Cómo ganar una de las 8.320 boletas para los desfiles de la Feria de Cali 2024? Participe así
¿Cómo se hace el aborrajado?
El aborrajado tiene muchas preparaciones, pero el ingrediente principal siempre será el plátano maduro y el queso. Aunque es frito, también puede asarse y hasta hornearse.
Esta es una de las preparaciones más comunes.
- Primero tiene que pelar y cortar el plátano en la mitad o tres pedazos y sumergirlo en fritura en aceite a temperatura media hasta que esté dorado.
- Luego, debe sacarlo y aplastarlo en una bolsa de plástico para que no se pegue, poner queso de su preferencia en la mitad, aunque en su mayoría lo hacen con queso mozzarella o doble crema para que se estire, cerrarlo y ponerlo en forma de cilindro.
- Por otro lado, debe tener lista la mezcla donde lo va a sumergir o rebozar, que se compone de huevo, leche, harina de trigo, sal y azúcar.
- Pase el plátano por la mezcla y luego sumérjalo en fritura profunda, aproximadamente cinco minutos.
- Finalmente, retírelo y póngalo sobre papel para retirar el exceso de aceite. Disfrútelo con la bebida de su preferencia.