Desde este 25 y hasta el próximo domingo 27 de agosto, vuelve a Bogotá el ‘Lechona Fest’. Un festival gastronómico que reúne a las familias y amigos para disfrutar de unos de los platos más autóctonos del departamento del Tolima. Compuesto por arveja amarilla, carne de cerdo y el insulso, una especie de masa o natilla a base de maíz y panela, y acompañada con arepa, su preparación dura más de 12 horas y puede alcanzar hasta para 800 personas.
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Es tan típico que cada 29 de junio, en Tolima y El Espinal, se celebra el Día Nacional de la Lechona. Una fecha donde se realizan eventos con cocineros que por años se han dedicado a este plato que atrae tanto a locales como extranjeros, quienes incluso tienen la oportunidad de llevársela a su país de manera enlatada.
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El ‘Lechona Fest’ se llevará a cabo en 90 restaurantes de siete Plazas Distritales de Mercado: Restrepo; 2; 20 de Julio, 2; La Concordia, 1; 7 de Agosto, 1; 12 de Octubre, 1; Kennedy, 1 y Fontibón, 1. Asimismo en cinco localidades de Bogotá: Usaquén, 4; Engativá, 13; Rafael Uribe Uribe, 59; Puente Aranda, 4; y Fontibón, 1.
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“Con ‘Lechona Fest’ queremos resaltar la calidad y su sabor auténtico, así como promover el turismo y la cultura gastronómica de las Plazas Distritales de Mercado. Organizamos este evento para que cocineras y cocineros muestren su destreza en la cocina y posicionen sus restaurantes en el mercado”, comentó Alejandro Rivera, director del IPES.
En el festival las personas podrán disfrutar de una gran variedad de lechonas, desde la típica, hasta la light. Cada plato de 250 gramos cuesta $12 mil.
Si desea conocer los sitios que participan en el Lechona Fest, puede consultarlo en la página de la Alcaldía.