Barranquilla

Sabor Barranquilla: el mapa gastronómico del Caribe abrirá su banquete en Puerta de Oro

La feria gastronómica recibirá a cocineros de diferentes regiones del país para presentar a los asistentes una verdadera amalgama de saberes y delicias.

Sabor Barranquilla: el mapa gastronómico del Caribe abrirá su banquete en Puerta de Oro.
Sabor Barranquilla Sabor Barranquilla: el mapa gastronómico del Caribe abrirá su banquete en Puerta de Oro.

La principal feria gastronómica de la región Caribe acogerá a más de 40 de chefs y cocineros, de diversas edades y especialidades, que brindarán un menú diverso a los asistentes entre el 22 y el 25 de agosto, en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe.

PUBLICIDAD

La primera jornada de la feria Sabor Barranquilla se concentró en el foro académico ‘Turismo gastronómico en el Caribe colombiano y su futuro’, que invitó a reflexionar sobre las posibilidades de la región para convertirse en un destino culinario. El evento comenzó a partir de las 2 p.m., con la introducción y presentación de la agenda a cargo de Clara Inés Sánchez, decana de la facultad de Administración de Hotelería y Turismo de la Universidad Externado de Colombia.

El primer panel, titulado ‘Políticas y estrategias necesarias para fortalecer el turismo’, contó con la participación de Carlos Vives, del programa ‘Colombia a la Mesa’ del viceministerio de Turismo; Elsa Portilla, coordinadora general de Gastrodiversa (Nariño), y Jacqueline Vives, presidenta de la Junta Directiva de Anato – Capítulo Caribe. La moderadora fue Patricia Maestre de Celia, directora de Sabor Barranquilla.

Luego, tuvo lugar el panel ‘El futuro del llamado “turismo gastronómico” en Colombia y el Caribe colombiano en particular’. En esta discusión participaron María Gutiérrez, de Foodies; Luis Alfredo Domínguez, secretario de Turismo y Cultura de Mompox, y Jaime Alfaro, subsecretario de Turismo del Atlántico, con Viviana Nariño, directora ejecutiva de Cesac, como moderadora.

El panel de cierre, ‘Iniciativas comunitarias en la Región Caribe’, incluyó cocina en vivo y reunió a María Rúa, del Festival del Guandú y la Yuca, de Sibarco (Atlántico); Luis Ávila, pescador de Asoplaya, en la Ciénaga de Mallorquín; Dominga Miranda, del Festival Enyúcate, de Caracolí (Atlántico), y Lucelly Torres, indígena arhuaca y directora de la Fundación Wirakoku, de la Sierra Nevada de Santa Marta. Este espacio fue moderado por María Eugenia Arrieta-Gasson, historiadora de arte y maestra en Etnohistoria.

Este año será el regreso de Tulio Zuloaga, más conocido como Tulio Recomienda en sus redes sociales. Este cocinero, creador del famoso Burger Master y de otras iniciativas gastronómicas similares como Sushi Master y Pizza Master, es un auténtico influencer –acumula más de 4 millones de seguidores-, y en sus cuentas no solo comparte sus recetas, sino que reseña restaurantes de todo el país para incentivar el ánimo de los comensales. Además, es quien enseña ‘Fácil cocina para los que no cocinan’, con capítulos en plataformas digitales con el paso a paso de platos que prepara, y es autor de dos libros llenos de sus recomendaciones.

Desde Montería llegará Luis Fernando Lacharme, un chef que desde 2019 empezó en la movida de los restaurantes en su ciudad natal y hoy es propietario de Benedetto, de concepto italiano tipo trattoria, con recetas tradicionales y una pizza napolitana que es la especialidad de la casa. Recientemente inició un nuevo proyecto llamado Maissonette, con platos a la mesa y productos para llevar, preparados artesanalmente por Lacharme. Encurtidos, salsas, pizzetas, sushi y cangredogs hacen parte de los platos estrella del lugar.

PUBLICIDAD

Otro de los invitados nacionales es Camilo Murcci, un cocinero emprendedor que se ha formado en países como Chile y Japón, y cuya propuesta culinaria es un paseo sensorial entre la gastronomía latina y asiática. Es propietario y chef del restaurante Mhazo, en Medellín, su ciudad natal, y más recientemente tomó las riendas de la cocina de Los Capachos, en Villavicencio. Murcci tiene un laboratorio gastronómico llamado Biomapicua, con el que se dedica al estudio profundo de los alimentos, a la investigación de nuestro entorno y de cada una de las regiones de Colombia. Ha participado en Master Chef Ecuador y Colombia, y actualmente está grabando un documental para Netflix sobre gastronomía sostenible.

Sabor Barranquilla: el mapa gastronómico del Caribe abrirá su banquete en Puerta de Oro

También estará en Sabor Barranquilla Juliana Romero, chef, empresaria y especialista en gastronomía sostenible y vegana. Tiene 18 años de experiencia gastronómica, en los que se ha enfocado a llevar el mensaje de cómo contribuir con la importante misión de lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular la seguridad alimentaria para todos, y garantizar el acceso a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Se enfoca en la recuperación y realce de la historia, cultura y tradición culinaria latinoamericana para enfrentar la crisis del cambio climático, la extinción de biodiversidad y la contaminación. Actualmente es asesora gastronómica en restaurantes y hoteles.

De Santa Marta llega invitado Guillermo Vives, quien desde niño encontró en la cocina su refugio, llenando su hogar con aromas y sabores. En 1998, tras vivir en Nueva York, creó Gaira Café y Cumbia House en su garaje, combinando su pasión por la cocina y la música. Este chef, músico, actor, presentador, publicista y empresario ha sido un incansable promotor de la cocina colombiana durante 25 años, desarrollando con éxito nuevos conceptos culinarios.

La feria contará, además, con Tomás Rueda, cocinero hace 25 años. Actualmente es chef y propietario del restaurante Oriente, en Guatavita (Cundinamarca), a las afueras del embalse de Tominé: cerca del campo, que le ofrece ingredientes frescos. En el pasado estuvo al frente de los conocidos restaurantes Donostia y Tábula, en Bogotá, cerrados en época de pandemia. Y se unirá también Óscar René González, chef bumangués hijo de campesinos santandereanos, provenientes de la provincia de Vélez. Ha buscado mantener el legado de su abuela a través de sus raíces y su relación con la cocina a través de sus restaurantes y proyectos, destacando el valor de los productos y el arduo trabajo de los campesinos. Hoy, frente al restaurante Anomalía, en Bogotá, ofrece un recorrido por los ingredientes de las diferentes regiones de Colombia, desde los páramos hasta las sabanas, pasando por los volcanes, mientras en Innato, su vecino, hace “comida rápida para comerse lento”, y cada plato es un tributo a las papas nativas colombianas. Actualmente es uno de los chef del plan de promoción de Colombia en el exterior, liderado por la Cancillería.

Horarios, boletería y oferta de la feria

Más de 180 expositores participan en la muestra comercial, pensada para más de 27.000 visitantes durante los cuatro días del evento. Habrá una zona dedicada para niños, en la que podrán disfrutar de su propia experiencia gastronómica. Además, 60 restaurantes de Barranquilla y todo el Caribe colombiano dispondrán de su menú para degustar lo mejor de su oferta.

El jueves 22, el recinto abrirá sus puertas a las 12 del mediodía, y acogerá a los visitantes hasta las 11 p.m. Del viernes 23 al domingo 25, la apertura será a las 11 a.m.

La boletería para Sabor Barranquilla ya está disponible en https://saborbarranquilla.com/es/boleteria. Los niños de 6 a 17 años pagarán un valor de $10.000, mientras que la entrada de adultos tiene un costo de $18.000. También hay combos para acceder a 3 o 5 boletas. El recaudo está destinado a las obras sociales de la Cruz Roja, seccional Atlántico.

También puede leer: Así avanza la mega obra del Malecón del Suroriente, en Barranquilla

La cifra: Sabor Barranquilla se realizará del 22 al 25 de agosto en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe, gracias al trabajo articulado de la Cruz Roja Seccional Atlántico y Corferias Caribe.

PUBLICIDAD

Tags

Lo que debe saber


Lo Último